Tips Microsoft Excel : Membuat Tombol Pilihan

Dalam beberapa kasus, ketika Anda bekerja dengan Microsoft excel akan lebih mudah jika Anda menggunakan tombol pilihan. Dan dalam kasus lainya Anda harus menggunkan tombol pilihan. Contoh Penggunaan tombol pilihan pada microsoft excel misalnya ketika Anda membuat form atau Anda membuat lembar kerja yang didalamnya terdapat beberapa piliha yang harus digunakan.

Tombol pilihan atau Option Button pada Microsoft Excel 2007/2010 terletak pada Tab Developer di grup Controls.

Biar tidak membingungkan langsung aja ke contoh Membuat Tombol Pilihan, misalnya Anda akan berangkat ke tempat kerja Anda dengan menggunakan pilihan kendaraan Mobil, Motor atau Bus maka untuk membuat tombol pilihan pada microsoft excel adalah sebagai berikut :
  1. Dari contoh kasus diatas buatlah format seperti berikut :


    Berdasarkan format diatas kita akan mebuat tombol pilihan atau Option Button pada sel B4, B5 dan B6
  2. Pada Grup Controls di tab Developer klik Insert dan pilih tombol pilihan atau Option Button pada Form Control.


    kursor atau penunjuk mouse akan berubah bentuk menjadi +
  3. Dalam keadaan penunjuk mouse berbentu +, klik kiri pada sel B4 dan akan muncul tombol pilihan seperti gambar berikut :

    Hapus keterangan Option Button 1 karena tidak kita butuhkan. Kemudian arahkan mouse pada lingkaran-lingkaran kecil pada bingkai tombol pilihan tersebut sampai berubah bentuk dan sesuaikan lebar dan panjangnya dengan yang Anda butuhkan.

  4. Jika lebar dan panjangnnya sudah disesuaikan, kopi pastekan tombol pilihan tersebut ke sel B5 dan B6, atur posisinya sehingga menjadi seperti berikut :


  5. Tombol pilihan tersebut ketika diklik akan menghasilkan angka mulai dari 1. Maka dari itu Anda harus menentukan dimana meletakkan Angka tersebut ketika salah satu Tombol pilihan tersebut di klik. Misalnya Anda akan meletakannya di sel B7.
  6. Klik kanan pada salah satu tombol pilihan tersebut kemudian pilih Format Control sehingga muncul kotak dialog box seperti berikut


    Lihat pada Cell link dan klik pada kemudian klik sel B7 atau Anda bisa mengetikkan langsung. akhiri dengan klik OK.
  7. Untuk menampilkan hasil pilihan, apakah menggunakan Mobil, Motor atau Bus, bisa dengan menggunakan Fungsi IF atau Fungsi Vlookup (untuk mempelajari penggunaan Fungsi IF dan Fungsi VLOOKUP klik pada link tersebut). Misalnya kita akan menampilkan hasil pilihan kita pada Sel B9.
  8. Ketikkan Fungsi IF berikut pada sel B9  =IF(B7=1;C4;IF(B7=2;C5;C6)), maka ketika kita memilih tombol pilihan ke-2 tampilannya akan menjadi seprti berikut

Selamat Mencoba... !!!

Comments
14 Comments

14 comments:

Bangjal Dua Tiga mengatakan...

thank tipsnya kawan..

happy blogging :)

Nurmayanti Zain mengatakan...

terima kasih tipsnya :)

Istighfarin.com mengatakan...

dipelajari dari smp tapi malah jarang dipakek di kehidupanku ni si excel......hmmm

BlogS of Hariyanto mengatakan...

dengan tombol pilihan..excel jadi lebih easy..wow keren :-)

Kade_KM mengatakan...

@All... Sama-sama yah.. n thanks bgt dah mampir kesini.. :D

Hendri Prastio Kurniawan mengatakan...

wah...sangat bermanfaat sekali sob...mantap nih...cocok buat ane yang gaptek exel....

Hairun NisYa mengatakan...

Thaks for tipsnya sobat...sangat bermanfaat untuk saya yang masih newbie dengan mic.excel..hehehe

Kade_KM mengatakan...

@Hendri dan Nisya... Sama sob... :D

ClickBet88.com Agen Bola Terpercaya Untuk Piala EURO 2012 mengatakan...

terimakasih banyak infonya gan.. sangat membantu.. kebetulan saya bingung sekali ketika disuruh ngedit file excel yg kaya gini supaya hilang checkednya..

Kade_KM mengatakan...

Sama-sama sob... semoga berhasil ngeditnya yah

ALL IN ONE WITH JOHANES KURNIAWAN mengatakan...

Wow Canggih .... Trims Ya.........:D

Leader Tomorrow mengatakan...

super sekali tulisannya
dengan begini excel semakin mudah bagi saya
terima kasih banyak ya

Anonim mengatakan...

Trima kasih sobat atas tipsnya, menambah pengetahuanku di excel, aku tips2 yg lain.

Edi Pramono, disini...... mengatakan...

terima kasih saya telah coba dan berhasil, hanya pemisah fungsi if nya menggunakan "," bukan ";".
saya mau tanya ketika saya di nomor berikutnya saya buat option button lagi, kok nyambung ya nilai angka, sama tanda checknya ngikut. gimana ya cara misahin ke duanya?

Poskan Komentar

 
Copyright 2011. KeranMedia All rights reserved | proudly powered by Blogger.com | Tukar Link | Belajar dan Belajar