Tips Microsoft Excel : Cara Konversi Angka Menjadi Huruf

Ketika bekerja dengan microsoft excel sering kali didapati bahwa dalam pekerjaan itu mengharuskan mengkonversi angka menjadi huruf, misalnya dalam pembuatan kuitansi atau pekerjaan lainnya.

Sungguh merupakan pekerjaan yang sangat merepotkan jika Anda harus mengkonversi setiap angka dengan mengetikkannya satu persatu.

Dengan menggunakan vasilitas Module Visual Basic pada Microsoft Excel mengkonversi angka atau nilai menjadi huruf akan menjadi pekerjaan yang mudah karena kita hanya perlu mengetikan fungsi atau rumus.

Berikut adalah Cara Mengkonversi Angka Menjadi Huruf pada Microsoft Excel :

  1. Download terlebih dahulu Code yang nanti akan kita gunakan DISINI
  2. Pada lembar kerja microsoft excel Anda, klik pada tab Developer kemudian klik Visual Basic pada Group Code.

    Sehingga muncul tampilan seperti berikut,


  3. Pada halaman Microsoft Visual Basic tersebut, klik pada menu Insert dan pilih Module,

    kemudian muncul halaman seperti berikut,


  4. Buka Code yang di download tadi dalam Notepad, kemudian Copy pastekan kode tersebut kedalam halaman Module.
  5. Setelah di copy pastekan, masih pada halaman Microsoft visual Basic, klik pada menu File kemudian pilih Close and Return to Microsoft Excel

  6. Save As lembar kerja microsoft excel tersebut sebagai Excel Macro - Enabled Workbook, dengan cara Klik pada Office Button >> Save As >> Excel Macro - Enabled Workbook, seperti gambar berikut :
Sekarang coba ketikkan sembarang angka pada lembar kerja Microsoft Excel tersebut, misalnya 1.234.567 pada sel B2 kemudian pada sel C2 ketikkan fungsi =dghuruf(B2) maka akan 1.234.567 akan secara otomatis terkonversi menjadi huruf.


Selamat Mencoba... !!!

Comments
16 Comments

16 comments:

Hairun NisYa mengatakan...

Mampir sebelum berangkat kuliah sobat...tips yang bermanfaat sobat.....met beraktiftas sobat..

Kade_KM mengatakan...

Maksih nisya dah mampir.. :D

PP. Al-Itqon mengatakan...

tips keren, oke langsung coba

Kade_KM mengatakan...

Silahkan gan... makasih dah mapir ya gan.. :D

Anonim mengatakan...

apakah cara tadi harus diulang setiap kali buka lembar kerja Excel? atau secara otomatis terinstall. terima kasih sebelumnya.
btw..terima kasihh juga untuk tips ini sangat bermanfaat

Kade_KM mengatakan...

Yup, bukan lembar kerja tapi Workbook baru :D dan ingat hanya bisa jalan pada workbook excel dalam format Macro enable

twitter mengatakan...

mantabs banget masss triknya... td nyari digoogle lgs ketemu jg rupanya keblog sini.. mantabs dan makasihhh bgttt ya, :)))

manik mengatakan...

untuk menambahkan kata rupiah di belakangnya, tambahkan &" rupiah"

contoh: =dghuruf(B2)&" rupiah"

kade_KM mengatakan...

Maksih @twitter, bener bgt tuh @manik... terimaksih kunjungannya

Rumah Cerdas mengatakan...

kalo 19500.50 bisa gak
(sembilan belas ribu lima ratus rupiah lima puluh sen)

Anonim mengatakan...

Keren. Bermanfaat sekali. Ditunggu formula lainnya..

Anonim mengatakan...

kenapa ketika saya tutup dan saya buka kembali rumusnya tidak berfungsi lagi
tolong dijelaskan

Kade_KM mengatakan...

Coba cek lagi, harus disimpan dalam excel marco yah

irwan kusmawan mengatakan...

untuk mengkonversi tanggal menjadi huruf gnana.thx

irwan kusmawan mengatakan...

untuk mengkonversi tanggal menjadi huruf gnana.thx

ISMAIL AS mengatakan...

saya ga bisa download codenya !!!
gimana caranya nie ??

Poskan Komentar

 
Copyright 2011. KeranMedia All rights reserved | proudly powered by Blogger.com | Tukar Link | Belajar dan Belajar